Ландшафтотерапия в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

В городе Петрозаводске есть великолепный Ботанический сад ПетрГУ, где каждый человек может насладиться общением с природой, узнать и увидеть редкие для Северного края растения, а также просто погулять и окунуться в чарующую атмосферу карельского сада. Ботанический сад ПетрГУ, расположен на склонах реликтового вулкана на берегу Онеги и  красив в любое время года.

На базе отделений социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» продолжается реализация проекта «Эко – лето», в рамках которого большое внимание уделяется общению детей-инвалидов с природой, формированию у них чувства прекрасного. В процессе изучения природы раскрываются ее красота и многообразие. Взаимодействие с природой учит ребенка слушать музыку леса, шелест листвы, пение птиц, журчание воды.

28 июня воспитанники отделений социальной реабилитации (Хейкконена,10; Невского,3 и Мелентьевой, 1) посетили Ботанический сад ПетрГУ. Во время экскурсии ребята познакомились с представителями лесов Европы, Сибири и Дальнего Востока, увидели воочию Карельскую березу, занесенную в Красную книгу,  и хвойное дерево Лжетсуга, родиной которого является Северная Америка, узнали новый вид ореха – Орех маньчжурский. Особенно детей впечатлили живая изгородь из Ели Обыкновенной, а также растения, которые используются для приготовления знаменитых конфет «барбарисок».

Самым волнующим моментом экскурсии стало высадка памятного дерева, можжевельника  скального, ребятами, посещающими первую смену летней оздоровительной площадки. Мальчики постарше копали ямку под посадку, малыши  поливали и притаптывали землю, чтобы растение быстрее прижилось. Все дети старались, и даже небольшой дождик им не помешал. Теперь в Ботаническом саду растет именное дерево воспитанников отделений социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий